Неделя науки в школе

В кабинете немецкого языка прошел интересный квест по материалам Гёте-института. Обучающиеся старших классов изучали биографии и достижения известных немецких ученых, таких как Макс Планк, Генрих Герц, Альберт Эйнштейн, Георг Ом, Иоганн Кеплер, Вильгельм Рентген, Карл Фридрих Гаусс и Маттиас Шлейден.
Особенно интересно было узнать о связях между научными открытиями Германии и России. Например, великий математик Карл Фридрих Гаусс был избран членом Петербургской академии наук, что подчеркивает важность международного научного сотрудничества.
Ребята успешно справились с заданиями и продемонстрировали глубокие знания. Это был замечательный опыт, который помог нам лучше понять вклад этих выдающихся умов в мировую науку.
Эксперимент- это более активная форма наблюдения в искусственно- измененных условиях, созданы для того чтобы глубже разобраться в сущности изучаемого явления. Проведя эксперименты на уроке географии, ребята доказали, что океанические течения не смешиваются. а также узнали об особенностях давления.
В кабинете химии и биологии всю неделю царила особая атмосфера. Вещества смешивались, превращались в другие. Старшеклассники проводили увлекательные практические работы со знанием дела, а малыши из начальной школы с удивлением обнаружили для себя волшебство предмета.
На уроке физики, посвященному празднику, ребята с особым интересом и энтузиазмом исследовали электричество.
А еще нам заглядывали гости. Наш выпускник, Тимур Куванов, самый настоящий ученый: аспирант кафедры иммунологии и биотехнологии, Московской ветеринарной академии имени К.И. Скрябина, провел лекцию о биотехнологии – одной из самых перспективных областей современной науки.Тимур рассказал об истории развития биотехнологий, начиная от создания генетически модифицированных организмов (ГМО) до медицинских препаратов, разработанных во время пандемии COVID-19. Тимур подробно остановился на методах, используемых в биотехнологии, таких как генная инженерия, клонирование, культивирование клеток и тканей, а также использование ферментов и микроорганизмов в производственных процессах. По мнению молодого ученого, биотехнология продолжит активно развиваться, особенно в направлениях устойчивого развития, персонализированной медицины и решения глобальных проблем, таких как изменение климата и продовольственная безопасность.
Ребята были очень благодарны за интересную и познавательную встречу.
Викторины, познавательные игры, квесты, чего только еще не проводили педагоги школы на этой неделе! И все это в честь такого замечательного события, как День российской науки, которое мы в школе просто не могли оставить без внимания. Ведь наука поистине начинается в школе.
